当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区农民专业合作社出现“空壳社”现象原因分析及工作建议
索引号 01525694-9-/2019-0610002 公开目录 其他
发布机构 隆阳区供销社 发布日期 2019-06-10 16:24:12
文号 主题词

隆阳区农民专业合作社出现“空壳社”现象原因分析及工作建议

 

    隆阳区农民专业合作社自2007年11月开始注册至今共注册各类专业合作社1278个,现已注销224个,现在册经营的有1054个。合作社的种类主要有:种植、养殖、公共管理服务、城市消费、农机服务、旅游、联合社等。经过10多年的发展,越来越多的合作社出现了“空壳社”的现象:

    出现“空壳社”的原因分析:一是跟风办理合作社。有的理事长根本不知道合作社是干什么的,办理合作社要干什么,由于办理合作社条件宽松,只需要5人以上的成员参与就可以办理合作社,听到别人办理合作社有很多补助就跟风办理合作社。自从合作社办理至今未开展过任何经营活动,有的合作社成员都不知道自己是合作社的成员,当时办理合作社时理事长让提供身份证和户口本复印件就提供了至于干什么不清楚。二是由于融资困难出现“空壳社”。有的合作社在最初的几年发展比较好,投入也比较多,合作社发展已具备一定规模,由于种植业前几年都在不断的投入,至少三年以后才有收入,在三年中需要大量的资金,由于合作社的固定资产不能抵押,担保手续繁多,占用资金利息比较高,贷款困难。有的合作社在银行贷款到年底后,银行催收贷款,并承诺收回后重新发放新的贷款,有的合作社借高息借款偿还银行贷款,等新的贷款下来赔付高息借款,但银行紧缩银根没有新的贷款放给合作社,合作社无法正常运转,出现民间融资借款,由于借款利息比较高、时间短,产品又无法上市,合作社出现了运转困难、资金困难,甚至导致无法开展经营活动,前期投资失败、合作社负债累累,甚至有些合作社理事长涉及违法等现象。三是大棚房的清理。有的在最初办理合作社时场地建设没有到有关部门进行批准,建盖了养殖场、种植收购场等,由于大棚房的清理将所有违规大棚房进行了清理,导致合作社没有经营场地、养殖场地,合作社无法开展正常经营四是土地流转。图街道、板桥镇、金鸡乡三个乡镇的土地流转,建设“三个万亩”,原在三个乡镇的合作社及成员的土地流转后合作社无法正常开展经营活动,但合作社又没有办理注销,处于“空壳社”状况。五是整体搬迁。根据隆阳区整体规划,有的村整体搬迁,所有房屋进行拆出,人员分散到各个安置点,原合作社的成员也分布在各个安置点,无法正常开展经营活动,但合作社又没有办理注销,处于“空壳社”状况。六是为完成“双覆盖”指标。根据有关规定在贫困村成立合作社,贫困户加入合作社。有的村对发展产业没有规划,虽然成立了合作社但不知道干什么,怎么干,没有积极申报相关产业化项目。由于有的贫困村合作社土地贫瘠、资金困难、人才缺失,没有好的支柱产业,致富带头人,合作社无法正常开展经营活动,处于“空壳社”状况。

    工作建议:一是进一步规范指导合作社,有经营能力的合作社指导规范化管理,正常运转。二是金融系统加大对合作社的扶持力度,延长贷款期限。三是对确实无经营能力的合作社,到市场监督管理局办理注销登记。